Askep  

Asuhan Keperawatan Berat Badan Lebih (D.0018)

Foto : //Redaksi
MediaPerawat.id – Diagnosa Keperawatan Berat Badan Lebih (D.0018)

Kategori : Fisiologis
Subkategori : Nutrisi dan Cairan

Definisi : Akumulasi lemak berlebih atau abnormal yang tidak sesuai dengan usia dan jenis kelamin.

Faktor risiko :
1. Kurang aktivitas fisik harian
2. Kelebihan konsumsi gula
3. Gangguan kebiasaan makan
4. Gangguan persepsi makan
5. Kelebihan konsumsi alkohol
6. Penggunaan energi kurang dari asupan
7. Sering mengemil
8. Sering memakan makanan berminyak/berlemak
9. Faktor keturunan ( distribusi jaringan adiposa, pengeluaran energi, aktivitas lipase lipoprotein, sintesis lipid, lipolisis )
10. Penggunaan makanan formula atau makanan campuran ( pada bayi )
11. Asupan kalsium rendah ( pada anak – anak )Berat badan bertambah cepat
12. Makanan padat sebagai sumber makanan utama pada usia < 5 bulan

Gejala dan Tanda Mayor:
IMT 25 – 27 kg/m2( pada dewasa ) atau berat badan dan panjang badan lebih dari presentil 95 ( pada anak < 2 tahun ) atau IMT pada presentil ke 85 – 95 ( pada anak 2 – 18 tahun )

Gejala dan Tanda Minor :
Tebal lipatan kulit trisep > 25 mm
Lain – lain :

Tujuan dan Kriteria Hasil
Setelah diberikan asuhan keperawatan selama … x 24jam, diharapkan masalah berat badan lebih membaik dengan kriteria hasil:
Status Nutrisi
    1. Berat badan membaik
    2. Tebal lipatan kulit membaik
    3. Indeks massa tubuh (IMT) membaik

Intervensi
Konseling Nutrisi
Observasi
     1. Identifikasi kebiasaan makan dan perilaku makan yang akan diubah
     2. Identifikasi kemajuan modifikasi diet secara reguler
     3. Monitor intake dan output cairan, nilai hemoglobin, tekanan darah, kenaikan berat badan, dan kebiasaan membeli makanan
Terapeutik
     1. Bina hubungan teraputik
     2. Sepakati lama waktu pemberan konseling
     3. Tetapkan tujuan jangka pendek dan jangka panjang yang realistis
     4. Gunakan standar nutrisi sesuai program diet dalam mengevaluasi kecukupan asupan makanan
     5. Pertimbangkan faktor – faktor yang mempengaruhi pemenuhan kebutuhan gizi
Edukasi
     1. Informasikan perlunya modifikasi diet ( mis. penurunan dan perkembangan, penyakit )
     2. Jelaskan program gizi dan persepsi pasien terhadap diet yang diprogramkan 
Kolaborasi
     1. Rujuk pada ahli gizi, jika perlu
     2. Lain-lain
Exit mobile version